Datum - Zeit

Besucher

HeuteHeute29
MonatMonat110
GesammtGesammt58574

Kalender

Juli 2020
KWMDMDFSS
2712345
286789101112
2913141516171819
3020212223242526
312728293031

Speisemorchel (Morchella esculenta)

spitzmorchelHut:
3-12 cm hoch, 3-5 cm breit, Rundlich oder ei- bis walzenförmig, außen mit zellenartigen, am Grunde faltigen Gruben. Bräunlich bis oliv, gelblichgrau mattgrau, hohl, ungleich wabig gekammert.
Stiel:

4-8 cm hoch, 1-2 cm dick, weißlich bis hellgelblich, unten verdickt, hohl.
Fleisch:

weißlich, zart, brüchig, fast geruchlos, Geschmack angenehm.
Vorkommen:

April, Mai in Laubwäldern, Parkanlagen und Obstgärten.
Wert:

Vorzüglicher Speisepilz, jedoch sollte er nur gekocht gegessen werden - Kochwasser weggießen! Roh in größerer Menge genossen kann Schwindelgefühl bewirken. Gut geeignet zu Trocknen.

Doppelgänger: Frühlingslorchel (Gyromitra esculenta) - tödlich giftig

 

Index

Joomla Template - by Joomlage.com

Diese Webseite nutzt keine Cookies. Wird aber auch durch Google und andere Suchmaschinen gefunden. Daher kann es sein, dass Google Cookies zu dir und dieser Webseite setzt. Klicke auf - Ja -, Wenn dir das eh alles Wurst ist!..