Grauer Wulstling, Hoher Wulstling, Eingesenkter Wulstling Amanita excelsa
Hut: 10-15 cm breit, blaßgraubräunlich, bleigrau, doch auch ausgeblaßt, sogar weißlich, besonders am Rand, mit schmutzigweißlichen oder graubräunlichen, sehr kleinen, mehlig-körnigen leicht abwischbaren Hüllresten. Zuerst glockig oder halbkugelig-gewölbt, dann fast flach und schließlich etwas vertieft, am Rand glatt oder nur schwach streifig, feucht, zerbrechlich.
Stiel: 15-10 cm hoch, 2-3 cm dick, weiß, oft schwach graubräunlich-fleckig gegürtelt, meist auffallend groß, trägt eine Manschette. Bis zum Ring gürtelig-schuppig, sonst aber faserschuppig. Unter anfangs schwachknollig, bald aber fast knollenlos. Scheide ist dünnwandig und nach oben oft gürtelig-schuppig zerklüftet. Reste bleiben leicht im Boden zurück.
Fleisch: weiß, weich, zerbrechlich, Geruch Biskuitartig, Geschmack mild-wäßrig.
Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, stellenweise häufig
Wert: Essbar, sollte aber nur von Kennern genommen werden, da er leicht mit dem Pantherpilz verwechselt werden kann
Doppelgänger: Pantherpilz (Amanita pantherina) - sehr giftig