Grauer Faltentintling Coprinus atramentarius
Hut: 3-7 breit, jung ei- dann glockenförmig, meist mehr oder weniger tief längsfaltig oder faltig gerippt. Aschgrau, mit abwischbaren Schüppchen.
Lamellen:breit, dichtgedrängt, bauchig, jung weißlich, dann rosabraun, alt schwärzlich zerfließend.
Stiel: 6-15 cm lang, weiß, glatt, nach oben verjüngt. Alt hohl, graubräunlich. Am Grunde fast spindelförmig ausgezogen.
Fleisch: weiß, dünn, fast geruchlos, mild schmeckend.
Wert: im Jugendzustand essbar, solange die Lamellen noch weiß sind. Am besten als Suppenpilz zu verwenden.
Achtung: In Verbindung mit dem Genuss von Alkohol giftig - bis zu 2 Tage nach dem Pilzgericht!! Es besteht Vergiftungsgefahr (in schweren Fällen Atemnot, Sehstörungen, Kollaps) durch Coprin.
Erste Hilfe: Erbrechen auslösen. Medizinalkohle geben. Arzt anrufen oder sofort Kontakt mit der Informationszentrale gegen Vergiftungen aufnehmen.
Eßbarer Doppelgänger: Schopf-Tintling, Spargelpil z (Coprinus comatus)