Schopf-Tintling, Spargelpilz (Coprinus comatus)
Hut: 3-6 cm breit, 6-12 cm hoch. Jung weiß bis zart rosa zum Rand hin bis schwärzlich, glatt. Anfangs etwa gegen den Stiel gebogen. Oberhaut bald in Schuppen geschlitzt.
Lamellen: Breit, dichtgedrängt, jung weiß, dann rosa, alt tiefschwarz zerfließend.
Stiel: 7-20 cm lang, 1-3 cm dick, hohl, zartfasrig, weiß.
Fleisch: weiß, weich, zart, mit angenehmem Geruch und Geschmack.
Vorkommen: Mai bis November auf gedüngten Rasenflächen, in Gärten, auf Schuttplätzen.
Wert: Schmackhaft, solange die Blätter weiß sind. Sofort zu breiten, da er schnell verdirbt. Gut geeignet zur Herstellung von Pilzextrakt.
Doppelgänger: Grauer Faltentintling (Coprinus atramentarius)