Erd-Ritterling Tricholoma terreum
Hut:
5 - 8 cm breit, graubraun bis mausgrau, jung bis zum Rand mit geschlossener, schwarzgrauer Filzschicht überzogen, später faserschuppig aufgelöst, dazu oft hellgrau spinnwebartig übersponnen, dünnfleischig, anfangs glocken- oder kegelförmig, dann ausgebreitet, in der Mitte spitz gebuckelt.
Lamellen:
erst weißlichgrau, dann blaß-aschgrau, gegen den Hutrand später dunkler grau, oft gekerbt, etwas queradrig, ziemlich eng
Stiel:
4-8 cm hoch, 1 - 1,5 cm dick, jung weißlich, dann blaßgrau, mitunter schuppig, an der Spitze mehlig-faserig, voll, zuletzt fast hohl, schlank
Fleisch:
weißgrau bis grau, im Hut stärker grau, geruchlos oder mit erdigem Geruch und mildem Geschmack.
Vorkommen:
August bis November unter Kiefern in Wäldern, Feldgehölzen und Parkanlagen, sehr gesellig
Wert:
essbar als Mischpilz
Doppelgänger: Tiger-Ritterling Tricholoma tigrinum - giftig