Schmetterlingstramete Trametes versicolor
Merkmale: Bis 8cm breit,kreisförmig übereinanderstehend.
Hutfarbe: Verschiedene brauntöne mit weißem Rand
Röhren: Weiß
Vorkommen: Auf totem Laubholz
Zeitraum: Ganzjährig
Verwendbarkeit: Ungenießbar
Sparriger Schüppling Pholiota spuarrosa
Merkmale: Bis zu 10 cm breit, erst kugelig später halbrund,weißes Fleisch
Hutfarbe: Braungelb
Stielfarbe: Rotbraun
Lamellen: Erst gelb, später braun
Vorkommen: Weit verbreitet an lebenden Stämmen.
Zeitraum: September bis November
Verwechslungsmöglichkeit: Hallimasch
Verwendbarkeit: Eßbar (unbedingt abkochen!)
Besonderheiten: Stiel und Hut haben gleiches Erscheinungsbild (Farbe und Schuppen)
Spitzkegeliger Rauhkopf Cortinarius speciosissimus
Merkmale: Bis 8 cm breit und 8 cm hoch. Jung spitzkegelig, später flach mit spitzem Buckel.
Hutfarbe: Orange bis rotbraun
Stielfarbe: Orange
Lamellen: Orange bis rotbraun
Vorkommen: Nadelwald
Zeitraum: August bis Oktober
Verwendbarkeit: Tödlich giftig
Verwechslungsmöglichkeiten: Orangenfuchsiger Rauhkopf
Speisemorchel (Morchella esculenta)
Hut: 3-12 cm hoch, 3-5 cm breit, Rundlich oder ei- bis walzenförmig, außen mit zellenartigen, am Grunde faltigen Gruben. Bräunlich bis oliv, gelblichgrau mattgrau, hohl, ungleich wabig gekammert.
Stiel: 4-8 cm hoch, 1-2 cm dick, weißlich bis hellgelblich, unten verdickt, hohl.
Fleisch: weißlich, zart, brüchig, fast geruchlos, Geschmack angenehm.
Vorkommen: April, Mai in Laubwäldern, Parkanlagen und Obstgärten.
Wert: Vorzüglicher Speisepilz, jedoch sollte er nur gekocht gegessen werden - Kochwasser weggießen! Roh in größerer Menge genossen kann Schwindelgefühl bewirken. Gut geeignet zu Trocknen.
Doppelgänger: Frühlingslorchel - tödlich giftig