Steinpilz, Herrenpilz (Boletus edulis)
Hut: 5-25 cm breit, kugelig, wenn jung, weißlich. Später hellbraun bis dunkelbraun. Oberhaut glatt. Bei Nässe und im Alter schmierig.
Röhren: erst weiß, dann grüngelblich, vom Hutfleisch leicht ablösbar.
Stiel: grauweißlich oder graubräunlich, dickknollig, wenn jung, später keulenförmig. Im oberen Anteils des Stils stets mit einem weißen oder hellbräunlichen Netz. Höhe 7-15 cm. Dicke 3-6 cm.
Fleisch: weiß und fest, später weich. Riecht angenehm, schmeckt nußartig, mild.
Vorkommen:Juli bis Oktober im Nadelwald unter Kiefern und Fichten. Einzeln oder in Gruppen. Häufig in Gebirgen.
Wert: vorzüglicher Speisepilz zum Braten, Schmoren, Trocknen und Einlegen
Doppelgänger: Gallenröhrling
Stinkmorchel Phallus impudicus (schamlos)
Merkmale: Wie der lat. Name schon sagt: Phallus und so sieht er auch aus. 4 cm breit, 20 cm hoch
Vorkommen: Laub-und Nadelwälder
Zeitraum: Juni und August bis November
Verwendbarkeit: Ungenießbar
Besonderheiten: Es gibt Sammler die das Innere des Hexeneis aus Aberglauben roh essen.
Stockschwämmchen Kuehneromyces mutabilis
Hut: 3-6 cm breit, jung glockenförmig, später flach gebuckelt, im nassen Zustand horn- bis rotbraun, trocken honig-ockergelb. Schwach fleischig, Oberhaut feucht, fettig glänzend.
Lamellen: dichtstehend, dünn, blaß bis später zimtbraun bis rostbraun, am Stiel herablaufend.
Stiel: 3-8 cm lang. oft gebogen, dünn, zäh, alt hohl, gelbbräunlich. Weißer später bräunlicher Ring am oberen Teil. Unterhalb zur Basis hin immer dichter werdende braune Schuppung.
Fleisch: im Hut blaß, im Stiel rostbraun. Es schmeckt mild und riecht angenehm würzig, nach frisch gesägten Holz.
Vorkommen: Mai bis November im Laub- und Nadelwald an Stümpfen und Wurzeln.
Wert: sehr guter Speisepilz von kräftigem, würzigem Geschmack. Gut für Suppen geeignet. Am besten nur die Hüte verwenden, da die Stiele zäh sind.
Doppelgänger: Grünblättriger Schwefelkopf Hypholoma fasciculare
Schopf-Tintling, Spargelpilz (Coprinus comatus)
Hut: 3-6 cm breit, 6-12 cm hoch. Jung weiß bis zart rosa zum Rand hin bis schwärzlich, glatt. Anfangs etwa gegen den Stiel gebogen. Oberhaut bald in Schuppen geschlitzt.
Lamellen: Breit, dichtgedrängt, jung weiß, dann rosa, alt tiefschwarz zerfließend.
Stiel: 7-20 cm lang, 1-3 cm dick, hohl, zartfasrig, weiß.
Fleisch: weiß, weich, zart, mit angenehmem Geruch und Geschmack.
Vorkommen: Mai bis November auf gedüngten Rasenflächen, in Gärten, auf Schuttplätzen.
Wert: Schmackhaft, solange die Blätter weiß sind. Sofort zu breiten, da er schnell verdirbt. Gut geeignet zur Herstellung von Pilzextrakt.
Doppelgänger: Grauer Faltentintling (Coprinus atramentarius)